2017年夏ドイツ ドイツ到着&晩ご飯
2017年 08月 12日
弟家族を訪ね、ドイツに来ています。
下の弟家族も一緒なので、大人6人・子供4人の大旅行です。
朝4時半に自宅を出発。
関空からソウル、ソウルからフランクフルトへ。
途中で弟から頼まれたお味噌と、
コンセントの変換プラグを忘れた事に気づく。
お味噌はともかくとしても、変換プラグはないとスマホが充電できず写真も撮れない(涙)ので、何としてもどこかで買いたい。
45分遅れでフランクフルトに到着し、入国審査を出た所にそれらしきショップを発見。変換プラグ なんて英語はわからないので身振り手振りで説明し、何とか購入できました。よかった!
フランクフルト空港からドイツ国鉄に乗り、マンハイムへ。
弟が迎えに来てくれていて、ホテルへ。
家族と合流したのは8時半で、日本時間は5時半。
自宅を出発してか25時間の旅でした。
やっぱりヨーロッパは遠い!
旅の前半に泊まるのは、カールシュタットという街の
カールシュタッターホフというホテル。
○号室 というのではなく、それぞれの部屋に名前がついています。
我が部屋は、教会の塔が見える部屋 だそうです。
風流な、というか、そのままやん、というか。
部屋は、屋根裏部屋風。
家具はウッディ調でかわいい感じ。
バスグッズもおしゃれです。
さてさて、もう時間も遅いので、ホテルのレストランで夕食です。
このカールシュタットはドイツのワイン街道と言われる地域にあり、
周りは小さなワイナリーが沢山あります。
ということで、地元のワインをオーダーしました。
さっぱりとした微発泡で、とてもおいしかったです。
お料理です。
野菜のマリネ
魚のオードブル
キノコのポタージュ ベーコンとクルトン入り
ちょっと塩辛いけど、おいしい
パンとサワークリーム
ワインのお供に、チーズの盛り合わせ
魚のメインディッシュ。
付け合わせのリゾットがめちゃめちゃおいしかったです!
マトンのステーキ
肉料理には赤ワイン
ということで、赤ワインもオーダー。
軽めの赤ワインです。
イノシシ肉のソーセージ
右したにある、ベリーソースを付けて食べます。
付け合わせのサラダ
付け合わせについてきたとは思えない、充分な量です。
ウイナーシュニツェル
ウィーン風トンカツです。
こちらは子供用メニューの、キンダーシュニツェルです。
量が少な目で、豚肉なのでリーズナブル。
ちなみに大人用は子牛肉です。
塩が効きすぎたスープ以外は、どれもおいしかったです。
ワイナリーのある街のレストランはおいしい、と弟は言いますが、ホントかな。
明日からのご飯も楽しみです。
by kyogohan | 2017-08-12 23:07 | 海外 旅ご飯